S'aérer à Pulau Ketam, alias l'Ile aux Crabes
Après quasiment un mois à Kuala Lumpur, j'avais envie de voir un peu la côte et de m'aérer. Direction donc Port Klang. Klang se trouve sur la côte, à environ 40 km de Kuala Lumpur. Comme je n'ai pas de voiture, j'ai pris le train, il y a une ligne de KTM qui relie Batu Caves à KL Sentral puis à Klang. Compter environ 50 minutes et surtout, prendre une veste car on meurt de froid dans le train!! Ensuite, 30 minutes de ferry pour rejoindre Pulau Ketam. Bon, il ne faut pas avoir peur. Bien sûr, cette île n'est pas mentionnée par le guide du routard, mais elle est recommandée par le Lonely Planet. Aucun touriste blanc, donc on se sent vraiment en Asie. Les personnes qui vont sur l'île y vont surtout pour manger en famille ou s'aérer en dehors de Kuala Lumpur. Je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre, mais je n'ai pas du tout été déçu!
Il s'agit d'un village suspendu au dessus de l'eau. Les habitants vivent essentiellement de la pêche et des petits restaurants spécialisés en fruits de mer. Les locaux viennent plutôt pour manger, ce qui se comprend :
Vous l'aurez compris, la spécialité ici c'est le crabe!! Donc c'est parti pour un repas de crabe. Voici l'avant et l'après du repas (vous remarquerez que l'outil local pour enlever la carcasse du crabe, c'est le marteau!).
Voici donc le crabe façon MeeHon - Mee=nouilles, le reste je ne sais pas.
Et la version après:
Après ce repas plus que copieux, petite ballade digestive dans le village. C'est assez petit, une demi journée est bien suffisante. Par contre, il vaut mieux venir le matin, prendre le repas ici et partir l'après midi. En effet, vers 16h, tout commence à fermer. Le dernier ferry part à 18h. Il y a quelques hôtels si l'on veut profiter d'une nuit au dessus de l'eau à déguster des fruits de mer!
Voici quelques photos du village.
Attention aux vélos qui se baladent de partout dans le village! Ici, pas de voitures ni de motos, ça change de Kuala Lumpur! L'atmosphère qui se dégage de ce petit village est exceptionnelle... On se croirait dans un mélange de Chine, Vietnam, bref on se sent vraiment en Asie. Et pour une fois, pas d'autres touristes, YES !!
Voici d'autres clichés de quelques magasins. Pour les plus courageux et experts en cuisine, vous pourrez acheter des fruits de mer séchés, des poissons séchés, ou bien la version fraîche, mais pour le transport il faut compter 1H30 pour revenir sur Kuala Lumpur, entre le ferry et le train...
Petit bémol de la visite: les locaux ont la mauvaise habitude de se servir de la mer comme poubelle. On les voit clairement jeter tous leurs détritus dans l'eau, ce qui fait perdre du charme à l'endroit. Dommage!